cc国际彩涂六肖12码
您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业新闻
研究将电梯故障率约束指标列入特种设备立法计划
                ----研究将电梯故障率约束指标列入特种设备立法计划
上传时间:2016-04-26 16:56:18        来源:晶报
 事实上,今年2月份,在龙华莱蒙水谢春天小区,也发生过类似的电梯安全投诉案例。业主投诉称坐该小区电梯时听到大声异响,最终经执法人员检测,电梯的安全性能显示没问题。4月7日,位于南山区的星海名城六期一部电梯忽然从13层滑落至1层,业主受到惊吓。在今年3月28日至4月7日期间,星海名城3期、5期、6期共登记电梯故障34宗,其中困人事件有3宗,其余为屏幕显示器故障、按键不灵敏19宗,门关不上、有晃动、异响等12宗。


记者从深圳市市场监管局特种设备安全监察处获悉,据统计,我市今年来电梯投诉共395宗,其中称电梯下坠、困人的投诉分别为108和57宗,排在前2位。


    为什么会出现居民投诉密集,而检测结果又显示合格的情况?深圳市市场监管局特种设备安全监察处林铄众科长介绍,目前国家规定的电梯检验包括监督检验和定期检验,这些检验项目只是国家标准的一部分,只要电梯符合检验规则等安全技术规范的要求,电梯就可以合法使用。故障率属于质量范畴,但由于国家未规定电梯故障率指标强制要求,因此电梯即使多次发生故障,也未违反特种设备法律规定,因此检验合格的电梯也会发生故障甚至故障多发。


    “从根源上看,故障率高低主要由业主、使用单位安全投入的多少决定。” 林铄众认为,此类安全纠纷主要是因为市场因素造成的,“以零部件更换为例,为节省成本,目前使用单位多以零部件报废为更换的时间节点和判断依据,客观上增加了故障频次。”


    对此,晶报记者提出能否建立预防性维修制度、提出故障率指标,约束使用单位加大投入,以解决电梯故障高发造成的投诉纠纷。林铄众表示,今年将研究建议把电梯故障率约束指标列入特区特种设备立法计划。


    值得一提的是,“电梯下坠多为失速,不是坠落”的说法也得到验证。林铄众解释道,我市108宗“电梯下坠”投诉多为电梯丢失位置信号后按预定程序运行的一种安全防护状态。为了保证电梯安全运行,电梯安装大量的传感器、监测开关,一旦监测到异常情况(如门锁开关受外力瞬间开合等),就会向电梯主控板发出异常信号,电梯则按照预定设计启动安全保护程序,紧急制停、自动返回基站或就近平层。


    林铄众表示,在此溜梯、困人过程中,只要不采取强行扒门等非法救助方式,不会引发伤亡事故。因此,加强安全、文明乘梯和加大电梯安全投入的正确舆论引导,显得更加重要。

 

版权所有@cc国际黑平台吗_cc国际彩涂六肖12码_cc国际网站    备案号:鲁ICP备15019125