cc国际彩涂六肖12码
您的位置:首页 > 企业风采 > 企业风采
【嘉立关注】电梯悲剧为何更加惨烈了?
                ----【嘉立关注】电梯悲剧为何更加惨烈了?
上传时间:2016-03-09 12:36:33        来源: 嘉立电梯
    据媒体报道,2015年,全国共发生电梯事故58起,死亡46人。我国电梯安全水平在逐年提高,接近发达国家平均水平。但是,电梯高负荷、大运量、长周期使用的问题普遍存在,老旧电梯数量激增,电梯安全主体责任不能有效落实,特别是电梯维保行业恶性竞争,劣币驱逐良币,维保工作不到位,导致电梯事故和故障时有发生。


  各地“吃人”的电梯悲剧,又一幕幕地在我们眼前浮现。去年年中,杭州新华坊小区一电梯发生意外,一名90后女孩被夹身亡。进入阳春三月,西安一女业主疑被困电梯30天活活饿死且死状惊悚的新闻,又令我们对电梯悲剧唏嘘悲叹了一番。


  事实上,不安全的电梯,已经成为现实生活中民众最为担心的心头之忧了。6日,青岛市质量技术监督局发布了《2015年度“12365”投诉举报维权报告》,这份年度质量维权“大数据”直接反映了市民在城市生活中的质量安全感。统计结果显示,2015年,最让市民感到不安全的是电梯,12365质监热线共接到电梯投诉595件,同比增长72%。


  从那么多次的电梯“吃人”悲剧可以看出,维保是确保电梯日常安全运行的重要一环。然而,当前电梯维护保养已经属于完全市场化竞争的行业,现行特种设备安全法又偏重于对电梯制造、维保单位进行事前资质管理,而对日常工作并没有考核机制,部分维保单位通过降低服务质量,从中获取不正当利益,导致“质次价低”的维保公司充斥市场,形成“劣胜优汰”效应。一些物业公司出于降低成本的考虑,倾向于选择价格更低的维保公司,对电梯维保缺乏监督动力,造成安全隐患。


  更为关键的是,对电梯进行定期检验是各地质监部门的法定职责,那么,一次又一次惨烈事故多发的背后,监管部门又该负起多少事故责任?显然,应对事关公共安全的考问,厘清责任、严肃追责不容回避。将责任一追到底、不留死角,逐一梳理电梯运行保养维护的全流程,严惩直接责任人。同时追根溯源,彻查事故背后安全生产监督监管职责疏漏,对可能涉及的失职渎职人员,更应严肃处理。


  尤其需要警惕的是,每次一旦发生电梯悲剧,各有关部门都会“紧张”一阵,大检查等似乎都在回应民众的期待,可“风头”一过,舆论不太关切了,大家就都开始放松起来,而恰恰“不巧”的是,悲剧又“轮回”上演了!这其实也折射出有关部门整治公共安全的一个通病,平时的监管敷衍了事、不负责任、松松垮垮,  一旦发生事故,纷纷作高度重视状,可是,一台机器已经出了问题,又怎么会因为职能部门的“秀”而“起死回生”呢?!


  部分维保单位通过降低服务质量,从中获取不正当利益,导致“质次价低”的电梯维保公司充斥市场。

版权所有@cc国际黑平台吗_cc国际彩涂六肖12码_cc国际网站    备案号:鲁ICP备15019125